• Bistum Fulda leistet 15.000 Euro Soforthilfe für Mosambik

Das Bistum Fulda hat aus seinem Katastrophenfonds 15.000 Euro als Soforthilfe für die Opfer des Zyklons „Idai“ in Mosambik und Malawi zur Verfügung gestellt. Der Betrag wurde auf Anweisung von Bischof Dr. Michael Gerber vergangene Woche an die Gemeinschaft Sant’Egidio in Würzburg überwiesen.

• Bischof Dr. Michael Gerber: 100 Tage im Amt

Die ersten 100 Tage sind vorbei: Am 31. März wurde Bischof Gerber offiziell als jüngster Bischof von Fulda in sein Amt eingeführt.

• Das Christentum unter veränderten Bedingungen verkünden

„Es gilt, das Christentum heute in eine völlig andere Kultur zu bringen. Das unterschätzen wir oft.“

• Bischof em. Algermissen in Wallfahrtsbasilika Werl

Bischof em. Heinz Josef Algermissen wird während des Patronatsfestes Mariä Heimsuchung, das am 7. Juli begangen wird, ein Pontifikalamt in der Wallfahrtsbasilika zu Werl feiern.

• „Gartensprechstunde“ mit Schwester Christa Weinrich OSB im Audimax

Unter der Überschrift „Klosterkräuter als Kraftquellen“ lädt Schwester Christa Weinrich OSB am Dienstag, 9. Juli, um 19.30 Uhr zur „Gartensprechstunde“ ins Auditorium maximum der Theologischen Fakultät Fulda ein. Schwester Christa ist nicht nur Ordensfrau in der Benediktinerinnenabtei zur Heiligen Maria in Fulda, sondern auch diplomierte Gartenbauingenieurin.

• „Bibel aktuell“

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 7. Juli, um 7.35 Uhr Pfarrer Peter Göb (Homberg/Efze) im Sendegebiet Nord und Pfarrer Carsten Noll (Eckweisbach) im Bereich Osthessen zu hören sein.

• 1.000 Jahre Heiliger Heimerad

Am Sonntag, 30. Juni 2019, beging der Pastoralverbund St. Heimerad Wolfhager Land auf dem Hasunger Berg einen Festgottesdienst zum Gedenken des 1.000 Todestages des Heiligen Heimerads, dem Namensgeber des Pastoralverbundes.

• Goldenes Priesterjubiläum von Bischof em. Algermissen

Sein 50-jähriges Priesterjubiläum kann am 19. Juli der emeritierte Oberhirte des Bistums Fulda, Bischof Heinz Josef Algermissen, begehen. Er war 1969 durch Kardinal Lorenz Jaeger im Paderborner Dom zum Priester geweiht worden.

• Preis für „pastorale Innovationen“ 2019 ausgeschrieben

Das Bistum Fulda möchte das Engagement von Gemeinden und Verbänden für innovative Glaubensprojekte ermutigen und unterstützen. Aus diesem Grunde hat es für Projekte und Projektvorhaben aus dem Bistumsgebiet einen Preis für „pastorale Innovation“ ausgeschrieben.

• Kirchliche Statistik für das Bistum Fulda 2018

Die kirchliche Statistik für das Bistum Fulda zum 31. Dezember 2018 liegt nun vor.

• Silbernen Priesterjubiläum von Prälat Steinert

„Den Blick auf Gott hin öffnen“ – Generalvikar Dr. Stanke predigte beim silbernen Priesterjubiläum von Prälat Steinert.

• Der Brief des Papstes – eine heilsame Herausforderung

Anlässlich der 100-Jahr-Feier der Schönstattbewegung im Erzbistum Freiburg nahm Bischof Dr. Michael Gerber Stellung zum Brief von Papst Franziskus „an das pilgernde Volk Gottes in Deutschland.“

• Christof Steinert wird neuer Generalvikar

Bischof Dr. Michael Gerber hat bekannt gegeben, dass Domkapitular Prälat Christof Steinert ab dem 1. Januar 2020 Generalvikar im Bistum Fulda sein wird.

• Bischof Gerber sprach bei Kundgebung für Demokratie in Kassel

An die persönliche Verantwortung jedes Einzelnen, „an einer Kultur des aufrichtigen Respekts und der unbedingten Achtung voreinander“ mitzuwirken, hat der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber bei einer Kundgebung am Donnerstag in Kassel appelliert.

• Kirchliche Sendungen im Hörfunk

Den „Zuspruch“ im zweiten Programm des Hessischen Rundfunks (hr2-kultur) wird in der Woche vom 1. bis 6. Juli Generalvikar Prof. Dr. Gerhard Stanke (Fulda) übernehmen. Seine religiöse Kurzbetrachtung in den Tag ist montags bis samstags um 6.30 Uhr in hr2 zu hören.