• Bischof Gerber beging 50. Geburtstag

Beziehungen, Netzwerke und Gemeinschaften helfen glauben – Bischof Gerber beging 50. Geburtstag mit Messfeier.

• 50. Geburtstag Bischof Dr. Gerber

Video: Bischof Michael Gerber, Fuldas Oberhirte, wird heute 50. Zu seinem Geburtstag gratulieren die Kinder der katholischen Kita St. Elisabeth in Fulda.

• Exerzitien im Alltag im Bonifatiuskloster - Spuren Gottes in meinem Alltag entdecken

Innehalten mitten im Alltag, mehr mich selbst, das Leben und Gott erspüren, nicht allein, sondern gemeinsam, weniger Worte, mehr Stille, „verkosten“ statt leisten… Das Bonifatiuskloster Hünfeld bietet auch in diesem Jahr in der Fastenzeit Exerzitien im Alltag an.

• Finanzielle Beihilfen für die kirchenmusikalische Arbeit

Auch in diesem Jahr gibt es vom Bistum Fulda wieder Zuschüsse für Kirchenmusik.

• Noch Plätze frei – Malteser bieten neuen Pflegekraft-Kurs an

Der Malteser Hilfsdienst bietet ab dem 15. Januar eine Ausbildung zur Pflegekraft MHD (ehemals Schwesternhelferin/Pflegediensthelfer) an. Der Unterricht findet bis zum 6. März jeweils mittwochs und freitags von 18 bis 21.15 Uhr sowie samstags von 9 bis 16 Uhr in den Räumen des Malteser-Zentrums Fulda, An Vierzehnheiligen 9, 36039 Fulda statt.

• Online-Dienste der Bibliothek wieder erreichbar

Die Online-Dienste der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars sind wieder erreichbar. Aus Sicherheitsgründen wird für das Ausleihkonto ein neues Passwörter benötigt. Ein neues Passwort erhält man über die Funktion „PW vergessen“ im Online-Katalog.

• Schnuppertag im KMI

Das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut lädt unter dem Motto „Kirchenmusik entdecken“ zu einem Schnuppertag ein, der am Samstag, 8. Februar, ab 12.30 Uhr im kleinen und großen Chorsaal des KMI und der Chöre in Fulda, Eduard-Schick-Platz 3, stattfindet.

• Akademieabend zu Antisemitismus

Ein Akademieabend im Fuldaer Bonifatiushaus befasst sich am Montag, 20. Januar, ab 19 Uhr unter der Überschrift „Guck mal, der Jude!“ mit Antisemitismus in Deutschland. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Friedrich-Naumann-Stiftung statt.

• Gedenkgottesdienste für Märtyrerbischof

Abtbischof Bonifaz Sauer OSB, der am 10. Januar 1877 in Oberufhausen geboren wurde, starb am 7. Februar 1950 als Blut- und Glaubenszeuge in Pjöngjang (Nordkorea). Anlässlich seines 70. Todestages finden im Bistum Fulda Gedenkgottesdienste statt. Am Freitag, 7. Februar, feiert Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez um 17 Uhr einen Vespergottesdienst in der Bonifatiusgruft des Fuldaer Doms.

• Hoch oben – der Gottesdienst am Berg

Der gemeinsame Gottesdienst der Kooperation Frauenberg/Franziskaner und antonius steht diesmal unter dem Thema „ER-wartet!“. Der Gottesdienst findet am Dienstag, 14. Januar, um 18 Uhr in der Klosterkirche (Am Frauenberg 1, 36039 Fulda) statt.

• Familienbund sieht durch Ganztagsbetreuung als Norm die Lebbarkeit von Familie in Gefahr

Der von der Bundesregierung für 2025 geplante Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung stößt beim Familienbund der Katholiken auf Skepsis und Kritik.

• Bischof em. Algermissen besuchte Abtei St. Maria

Auch als emeritierter Bischof von Fulda führt Bischof Heinz Josef Algermissen die Tradition weiter, gleich zu Beginn des neuen Jahres, noch in der weihnachtlichen Festzeit, mit den Schwestern der Abtei St. Maria Fulda eine Heilige Messe zu feiern und anschließend mit ihnen zu einem ausgedehnten intensiven Gespräch zusammen zu sein.

• Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber wird 50

Am Mittwoch, 15. Januar, wird Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber 50 Jahre alt. Der gebürtige Badener war am 13. Dezember 2018 von Papst Franziskus zum Oberhirten der Diözese Fulda ernannt und am 31. März 2019 im Fuldaer Dom in sein Amt eingeführt worden.

• Lourdes-Wallfahrt 2020 der hessischen Bistümer

Vom 21. bis 25. Mai findet im kommenden Jahr wieder eine gemeinsame Lourdes-Wallfahrt der Bistümer Fulda, Limburg und Mainz sowie des Malteser Ritterordens für Gesunde, Behinderte, Kranke und Pflegebedürftige statt. Alternativ zur Flugreise wird eine Busreise vom 19. bis 26. Mai angeboten.

• Bischofskonferenz 2020

Die traditionelle Herbstvollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz in Fulda wird im Jahr 2020 vom 21. bis 24. September stattfinden. Zur Frühjahrsvollversammlung werden die Bischöfe bereits vom 2. bis 5. März in Mainz zusammentreffen.