• Bischof Gerber besuchte Projekte

Bischof Gerber besuchte Projekte der 72-Stunden-Aktion im Bistum Fulda, hier Bilder aus dem Raum Marburg - Frankenberg.

• Die Zeit läuft: 72-Stunden-Aktion gestartet

Mit dezentralen Auftaktveranstaltungen in Hanau, Kassel und Marburg ist die 72-Stunden-Aktion im Bistum Fulda gestartet. Für 72 Aktionsgruppen und 2200 Teilnehmende begann am Donnerstag um 17.07 Uhr die 72-Stunden-Aktion im Bistum Fulda.

• Prof. Roth überreichte Papst Franziskus neues Rom-Buch

Sein neues Buch „50 Kirchen in Rom – ein spiritueller Rundgang“ hat Prof. Dr. Cornelius Roth diese Woche persönlich bei der Generalaudienz an Papst Franziskus übergeben können.

• Kirchenzeitungen in Fulda, Limburg und Mainz erscheinen nur noch bis 2023

Die Bistümer Fulda, Limburg und Mainz haben beschlossen, ihre Bistumszeitungen – Bonifatiusbote (Fulda), Der Sonntag (Limburg) und Glaube und Leben (Mainz) – nur noch bis Ende des Jahres 2023 herauszugeben.

• Start der 72 Stunden Aktion

Am Donnerstag startete die bundesweite Sozialaktion des BDKJ, und auch das Bistum Fulda ist dabei. Pünktlich um 17:07 Uhr starteten die sieben Aktionsgruppen des KjG-Diözesanverbandes Fulda.

• DPSG: „Wächtersbach blüht“

Lange haben die Pfadfinder des Stammes St. Bonifatius aus Wächtersbach dem Beginn der 72-Stunden-Aktion entgegengefiebert. Am Donnerstag um 17:07 Uhr war es dann soweit: Bürgermeister Andreas Weiher verkündete den über 70 motivierten Teilnehmern und Teilnehmerinnen die Aufgaben, die sie innerhalb von drei Tagen bewältigen sollen.

• Bischof Dr. Gerber: Gespräch mit Initiative Maria 2.0

Am Donnerstag, 23. Mai, traf sich Bischof Dr. Michael Gerber mit fünf Vertreterinnen der Initiative Maria 2.0 aus Kassel, die mit dem Kasseler Dechanten Harald Fischer nach Fulda gekommen waren, zu einem Meinungsaustausch.

• Stichwort: Christi Himmelfahrt

Die Christen aller Konfessionen feiern 40 Tage nach Ostern – in diesem Jahr am Donnerstag, 30. Mai – das Fest Christi Himmelfahrt. Berichtet wird von der Auffahrt Jesu Christi in den Himmel im Lukas-Evangelium und der Apostelgeschichte.

• „Divine Renovation“- und Alpha-Konferenz in Fulda

Vom 7. bis 9. Oktober kommt Pfarrer James Mallon mit seinem Team aus Halifax (Kanada) nach Fulda, wo die erste „Divine Renovation“-Konferenz im deutschsprachigen Bereich stattfindet.

• Orgelklasse spielt in der Elisabethkirche

Studierende der Orgelklasse Reinhard Ardelt der Musikakademie der Stadt Kassel „Louis Spohr“ spielen am Donnerstag, 23. Mai, in der Elisabethkirche am Friedrichsplatz. Beginn des Orgelkonzertes in der Reihe „Auf eine halbe Stunde“ ist um 19 Uhr.

In einer Orgelmatinee am Samstag, 25. Mai, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Marius Popp aus Kronach Orgelmusik von C. Schumann („Präludium und Fuge“), N. Hakim („Pange lingua“) und P. Fletcher („Festival Toccata“) vorstellen.

• Akademieabend im Bonifatiushaus

Ein Akademieabend über Paul von Hindenburg findet am 23. Mai im Bonifatiushaus statt. Referent ist der Stuttgarter Historiker Prof. Wolfram Pyta.

• „Bibel aktuell“

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 26. Mai, um 7.35 Uhr Pfarrer Mario Kawollek (Kassel) im Sendegebiet Nord und Pfarrer Peter Borta (Hünfeld) im Bereich Osthessen zu hören sein.

• Am 2. Juni Bonifatiusfest in Fulda

In diesem Jahr findet am Sonntag, 2. Juni, in Fulda das Bonifatiusfest statt. Hauptzelebrant des Festgottesdienstes und Festprediger um 9.30 Uhr auf dem Domplatz ist Bischof Dr. Michael Gerber. Zum Pontifikalamt werden wieder mehrere tausend Gläubige erwartet, die von Domdechant Prof. Dr. Werner Kathrein begrüßt werden.

• Deutscher Seminaristentag zum Thema „Missionarisch Priester sein“ in Fulda

Vom 31. Mai bis 2. Juni findet in Fulda am Grab des hl. Bonifatius der Deutsche Seminaristentag statt, zu dem über 300 Priesterkandidaten aus ganz Deutschland erwartet werden. Thema des diesjährigen Seminaristentages ist „Missionarisch Priester sein“.