• Bistum Fulda: Neujahrsempfang fällt aus

Hoffnung auf Gelegenheiten zur Begegnung im Laufe des Jahres

• Soforthilfe für Opfer der Taifun-Katastrophe

Für die Opfer der Taifun-Katastrophe auf den Philippinen hat das Bistum Fulda jetzt aus seinem Katastrophenfonds 20.000 Euro Soforthilfe zur Verfügung gestellt. Damit hilft die Diözese direkt und unbürokratisch den Menschen, die vom Tropensturm „Rai“ am schwersten betroffen sind.

• Bistumsarchiv geschlossen

Das Bistumsarchiv ist vom 24. bis 31. Dezember geschlossen. Ab 3. Januar ist das Diözesanarchiv dann wieder erreichbar.

• Weihnachtsgottesdienste sicher und verantwortungsvoll feiern

Das Bistum Fulda bietet an den Weihnachtsfeiertagen und zum Jahreswechsel vielfältige Möglichkeiten, um an den feierlichen Gottesdiensten teilzunehmen: Im Rahmen der geltenden Vorschriften reicht das Angebot dabei von Gottesdiensten mit bewährten Hygiene- und Abstandregeln über solche mit Zugangsbeschränkungen, bis hin zu Live-Übertragungen im Radio und im Internet.

• Kein Weihnachten ohne…

Vier Dinge, die für Bischof Gerber zur Weihnachtszeit gehören (mit Video).

• Katholische Kitas als wichtiger Bestandteil pastoraler Zukunft

Die Kindertageseinrichtungen-Fachberatung für die katholischen Kitas im Bistum Fulda wird im Zuge laufender Umstrukturierungen ab Januar direkt bei Bistum angesiedelt sein. Zuvor war die Fachberatung über 60 Jahre Teil des Caritasverbandes für die Diözese Fulda.

• Pontifikalamt zum Jahreswechsel im Fuldaer Dom

Im Fuldaer Dom finden zum Jahreswechsel wieder festliche Gottesdienste statt. Hauptzelebranten sind Bischof Dr. Michael Gerber und Generalvikar Prälat Christof Steinert. Da aufgrund der Corona-Pandemie die Teilnahme eingeschränkt ist, werden die Gottesdienste als Livestream im Internet übertragen.

Jens Wollenschläger aus Tübingen gestaltet die Orgelmatinee am 18. Dezember, 12.05 Uhr bis 12.35 Uhr, im Fuldaer Dom.

• Friedenslicht: Aussendungsfeier

Trotz oder gerade in der Pandemiezeit, die das Weihnachtsfest im zweiten Jahr zu trüben droht, senden die Pfadfinderinnen und Pfadfinder auch in 2021 wieder das Friedenslicht aus Betlehem aus.

• Kirchenleitungen tauschten sich aus

Bistum Fulda und EKKW loten Kooperationen aus: Ökumenische Projekte, Reformen und Corona

• Friedenslicht aus Bethlehem

Das Friedenslicht aus Bethlehem kommt auch in diesem Jahr wieder nach Fulda und von dort zu vielen Menschen im ganzen Bistum.

• Bischof besucht St. Crescentius Naumburg

Pontifikalamt und Segnung der renovierten Stadtpfarrkirche - Nikolausfeier mit Naumburger Kindern.

• Theologie studieren im Bistum Fulda

Das Bistum Fulda geht weitere Schritte in der Qualifikation von Seelsorgerinnen und Seelsorgern, Mitarbeitenden in der Pastoral und angehenden Lehrerinnen und Lehrern für den katholischen Religionsunterricht. Der Ausbildungsschwerpunkt wird von Fulda nach Marburg sowie auf Studienorte außerhalb der Diözese verlagert. Dabei wird das neue, vom Kirchensteuerrat auf den Weg gebrachte Konsolidierungskonzept berücksichtigt.

• Nikolausgrüße aus dem Gefängnis

Zum Nikolaustag gibt es eine besondere Brücke aus dem Gefängnis in die Familien: Mit Unterstützung der katholischen Gefängnisseelsorger und der Redaktion des Bistums Fulda können Insassen der Justizvollzugsanstalten in Schwalmstadt und Kassel ihren Kindern Aufnahmen mit Weihnachtsgeschichten und Nikolausgrüßen senden.

• 10 Jahre Weihnachtskarten des Förderkreises der Theologischen Fakultät Fulda

Seit rund zehn Jahren bietet der Förderkreis der Theologische Fakultät Gruß- und Weihnachtskarten mit Motiven aus den historischen Beständen der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars an. Anlässlich des zehnjährigen Jubiläums stellt die Bibliothek in ihrem Lesesaal eine Auswahl der Originale aus, aus denen die Motive der letzten Jahre stammen.