• Bischof Dr. Michael Gerber besucht die Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars

Zu Beginn des Wintersemesters besuchte Bischof Dr. Michael Gerner zusammen mit seinem persönlichen Referenten Dr. Peter Zürcher die Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars.

• Stichwort: Halloween

Halloween ist in den letzten Jahrzehnten als das Fest der leuchtenden Kürbisköpfe, Gruselpartys und Geisterumzüge aus den USA nach Deutschland gekommen. Es wird in der Nacht vom 31. Oktober auf den 1. November gefeiert.

• „Tag für Pastorale Innovation“ des Bistums mit über 200 Teilnehmern

Zu einem „Tag für Pastorale Innovation“ trafen sich 200 haupt- und ehrenamtlich im Bistum Fulda tätige Frauen und Männer am Samstag im Morgensternhaus in Fulda zu einer inspirierenden Veranstaltung.

• Pontifikalgottesdienste an Allerheiligen und Allerseelen im Dom

Bischof Dr. Michael Gerber wird am Fest Allerheiligen (Freitag, 1. November) um 18.30 Uhr im Fuldaer Dom ein Pontifikalamt feiern. An Allerseelen (Samstag, 2. November) hält Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez um 9 Uhr ein Pontifikalrequiem.

• Erfahrungsaustausch von Bischöfin Hofmann und Bischof Gerber

Zu einem ersten Erfahrungsaustausch haben sich Bischöfin Prof. Dr. Beate Hofmann und Bischof Dr. Michael Gerber jüngst in Fulda getroffen.

• Akademieabend und Kunstausstellung im Bonifatiushaus

Am Montag, 28. Oktober, findet im Fuldaer Bonifatiushaus im Kontext der Kunstausstellung „libra in weiß“ ein Akademieabend unter dem Motto „Die mit Stil – Urne als Kunstobjekt“ statt. Beginn ist um 19 Uhr.

• Neue Bildungsreferentin im Bonifatiushaus

Maria Mnich (27) aus Achim bei Bremen ist seit dem 1. Oktober als Bildungsreferentin für das Bonifatiushaus tätig. Nach ihrem Lehramtsstudium für Katholische Religionslehre und Deutsch für das Gymnasiallehramt sowie dem Studium der Angewandten Sprachwissenschaft an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster absolvierte sie im November 2018 ihr Referendariat in Siegburg und arbeitete danach als Lehrerin an einem Gymnasium.

• Goldenes Priesterjubiläum

Sein Goldenes Priesterjubiläum kann am 27. Oktober Pfarrer i. R. DDr. Carlos Manuel Calderón Avila begehen. Er wurde 1969 durch Bischof Federico Perez Silva von Trujillo in Rom zum Priester geweiht.

• Pater Hadrian Koch 75 Jahre

Der frühere Provinzial der Thüringischen Provinz des Franziskanerordens, Pater Hadrian (Willibald) Koch OFM (Großkrotzenburg), vollendet am 28. Oktober sein 75. Lebensjahr. Geboren 1944 in Großenlüder, besuchte Willibald Koch das Gymnasium der Franziskaner in Watersleyde in Holland, wo er 1966 das Abitur ablegte.

• "Bibel aktuell"

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 27. Oktober, um 7.35 Uhr Pfarrer Martin Gies (Fuldatal) im Sendegebiet Nord und Pfarrer Ferdinand Rauch (Poppenhausen) im Bereich Osthessen zu hören sein.

• Segen sein auch bei sich änderndem Kontext der Kirche

Während einer feierlichen Pontifikalvesper am Grab des heiligen Bonifatius in der Krypta des Fuldaer Domes hat Bischof Dr. Michael Gerber den Kandidaten für den Ständigen Diakonat Reiner Uftring (St. Peter und Paul, Rodenbach) sowie die Kandidaten für die Diakonen- und Priesterweihe Philipp Schöppner (St. Laurentius, Neuhof-Giesel) und Johannes Wende (St. Peter, Fulda-Bronnzell) an- und aufgenommen. Die drei Männer werden im kommenden Jahr in der Kathedrale ihre Diakonenweihe empfangen.

• Bischof Gerber und indischer Bischof feiern in Hanau

Bunt und farbenfroh ging es beim Fest der katholischen muttersprachlichen Gemeinden mitten in Hanau zu, als der indische Bischof John Thomas Kattrukuidiyil mit dem Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber im Dechant-Diel-Haus mit Musik, internationalen kulinarischen Köstlichkeiten und verschiedenen musikalischen und tänzerischen Darbietungen der einzelnen Gruppen zusammentraf.

• Zweite Chorreise des Kirchenmusikinstituts ins Heilige Land

Rund 48 Sängerinnen und Sänger aus dem Bistum Fulda nahmen an der Chorreise des Kirchenmusikinstituts ins Heilige Land teil. Sie folgten dem gemeinsamen Wunsch, auf den Spuren Jesu zu pilgern und sein Lob in musikalisch aufwendig gestalteten Gottesdiensten zu preisen.

• Trikotübergabe an 25 Fußballer des Integrationsprojekts der Malteser

2016 hätte wohl niemand gedacht, dass aus einem Integrationsprojekt der Malteser für geflüchtete Menschen eine eigene und erfolgreiche Fußballmannschaft werden kann. Drei Jahre später ist die Mannschaft an den DAFKS KONTAKT Fulda e.V. angegliedert worden. Bischof Dr. Michael Gerber ließ es sich nicht nehmen, die Trikots an die Spieler zu übergeben.

• Aufruf der deutschen Bischöfe zum Sonntag der Weltmission

Am 27. Oktober begeht die katholische Kirche den Sonntag der Weltmission. Im Jahr 2019 steht er unter dem Motto „Wir sind Gesandte an Christi statt“ (2 Kor 5,20) und widmet sich besonders der Situation der Christen in Nordostindien. In einem gemeinsamen Aufruf, der am 20. Oktober in den Gottesdiensten verlesen wurde, erinnern die deutschen Bischöfe daran, dass sich die christliche Minderheit in der von ethnischer und religiöser Vielfalt geprägten Region, in der Armut, Ausgrenzung und Unfrieden herrschen, vor allem in Schulen, Sozialstationen und Krankenhäusern engagiert.