• 65-jähriges Priesterjubiläum

Sein eisernes Priesterjubiläum kann am 25. Juli Geistlicher Rat Pfarrer i. R. Franz Heim (Bad Orb) begehen. Er war im Jahre 1954 in Fulda durch Bischof Dr. Johannes Baptist Dietz geweiht worden.

• Sommerfest und Antrittsvorlesung im Katholisch-Theologischen Seminar Marburg

Das Katholisch-Theologische Seminar an der Philipps-Universität Marburg, liebevoll „KS“ genannt, hatte kürzlich mehrfachen Grund zum Feiern: Das traditionelle Sommerfest stand an, welches dieses Jahr mit dem Antrittsbesuch des neuen Fuldaer Bischofs Dr. Michael Gerber und der Antrittsvorlesung des kürzlich habilitierten Dr. Markus Lersch kombiniert wurde.

• Emeritierter griechisch-melkitischer Patriarch zu Besuch in Treysa

Gregorios III. Laham, emeritierter Patriarch der griechisch-katholischen Melkiten in Syrien und dem Libanon, feiert am Sonntag, 21. Juli, um 10 Uhr die Heilige Messe im Byzantinischen Ritus in der Heilig-Geist-Kirche in Treysa.

• Mit Mut und Zuversicht gemeinsam in die Zukunft

Zu einem ersten Arbeitstreffen empfing Bischof Dr. Michael Gerber den Vorstand des Katholikenrates im Bistum Fulda im Bischofshaus.

• Jahresgedächtnis für Erzbischof Dyba

Am Dienstag, 23. Juli, findet im Hohen Dom zu Fulda das Jahresgedächtnis für Erzbischof Dr. Johannes Dyba statt, der im Heiligen Jahr 2000 plötzlich verstarb. Bischof Dr. Michael Gerber wird um 9 Uhr ein Pontifikalamt feiern.

• Magdalenenoktav in Amöneburg

Am Montag, 22. Juli, dem Gedenktag der hl. Maria Magdalena, findet die erste Heilige Messe anlässlich der Magdalenenoktav in der Lindaukapelle in Amöneburg statt. Gottesdienstbeginn ist an diesem und an den folgenden Tagen jeweils um 19.30 Uhr. Am Montag feiert Erzbischof Dr. Ludwig Schick (Bamberg) den Gottesdienst.

• Neuer Trauergesprächskreis startet – Trauernde sind herzlich eingeladen

Im Malteser Hospiz-Zentrum in Fulda startet am 29. Juli ein neuer Trauergesprächskreis, zu dem Trauernde herzlich eingeladen sind. In Begleitung von ausgebildeten Trauerbegleiterinnen können sie dort Erfahrungen und Gefühle teilen, von Erlebnissen erzählen und Trost und Unterstützung durch die Gemeinschaft finden.

• Bistum Fulda leistet 15.000 Euro Soforthilfe für Mosambik

Das Bistum Fulda hat aus seinem Katastrophenfonds 15.000 Euro als Soforthilfe für die Opfer des Zyklons „Idai“ in Mosambik und Malawi zur Verfügung gestellt. Der Betrag wurde auf Anweisung von Bischof Dr. Michael Gerber vergangene Woche an die Gemeinschaft Sant’Egidio in Würzburg überwiesen.

• Bischof Dr. Michael Gerber: 100 Tage im Amt

Die ersten 100 Tage sind vorbei: Am 31. März wurde Bischof Gerber offiziell als jüngster Bischof von Fulda in sein Amt eingeführt.

• Das Christentum unter veränderten Bedingungen verkünden

„Es gilt, das Christentum heute in eine völlig andere Kultur zu bringen. Das unterschätzen wir oft.“

• Bischof em. Algermissen in Wallfahrtsbasilika Werl

Bischof em. Heinz Josef Algermissen wird während des Patronatsfestes Mariä Heimsuchung, das am 7. Juli begangen wird, ein Pontifikalamt in der Wallfahrtsbasilika zu Werl feiern.

• „Gartensprechstunde“ mit Schwester Christa Weinrich OSB im Audimax

Unter der Überschrift „Klosterkräuter als Kraftquellen“ lädt Schwester Christa Weinrich OSB am Dienstag, 9. Juli, um 19.30 Uhr zur „Gartensprechstunde“ ins Auditorium maximum der Theologischen Fakultät Fulda ein. Schwester Christa ist nicht nur Ordensfrau in der Benediktinerinnenabtei zur Heiligen Maria in Fulda, sondern auch diplomierte Gartenbauingenieurin.

• „Bibel aktuell“

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – werden in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ am Sonntag, 7. Juli, um 7.35 Uhr Pfarrer Peter Göb (Homberg/Efze) im Sendegebiet Nord und Pfarrer Carsten Noll (Eckweisbach) im Bereich Osthessen zu hören sein.

• 1.000 Jahre Heiliger Heimerad

Am Sonntag, 30. Juni 2019, beging der Pastoralverbund St. Heimerad Wolfhager Land auf dem Hasunger Berg einen Festgottesdienst zum Gedenken des 1.000 Todestages des Heiligen Heimerads, dem Namensgeber des Pastoralverbundes.

• Goldenes Priesterjubiläum von Bischof em. Algermissen

Sein 50-jähriges Priesterjubiläum kann am 19. Juli der emeritierte Oberhirte des Bistums Fulda, Bischof Heinz Josef Algermissen, begehen. Er war 1969 durch Kardinal Lorenz Jaeger im Paderborner Dom zum Priester geweiht worden.