• Feierliche Beauftragung mit kirchlichen Diensten

Der Fuldaer Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez wird am 3. Adventssonntag, 15. Dezember, sechs Priesteramtskandidaten und drei Kandidaten für den Ständigen Diakonat im Bistum mit dem Dienst des Lektoren bzw. Akolythen beauftragen.

• Mitreißender Kolping-Jugendgottesdienst in Großentaft mit Bischof Gerber

„Über Grenzen denken…“ war das Thema des BDKJ-Jugendgottesdienstes, den die Kolpingjugend im Diözesanverband Fulda in der stimmungsvoll illuminierten Pfarrkirche St. Joseph Großentaft gestaltete.

Eva-Maria Anton, Regionalkantorin in Bad Nauheim, stellt in ihrer Orgelmatinee am 14. Dezember um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom die drei bedeutenden Choralbearbeitungen zu „Nun komm, der Heiden Heiland“ von Johann Sebastian Bach in den Mittelpunkt des Programms, das damit einen deutlichen adventlichen Charakter bekommt.

• Pfarrer Harald Fischer 65 Jahre

Am 19. Dezember vollendet der langjährige Dechant des katholischen Dekanates Kassel-Hofgeismar, Pfarrer Harald Fischer (Kassel), sein 65. Lebensjahr. Er wurde 1954 in Kassel geboren.

• Austauschtreffen zur Kirchenentwicklung in Fulda

Zur Zeit gibt es im deutschsprachigen Raum mehrere verschiedene Ansätze und Experimente, die in den Bereichen Kirchenentwicklung und innovative, missionarische Pastoral die Runde machen. Im Bistum Fulda wird eine Bandbreite von verschiedenen Zugängen ausprobiert.

• Neues Werkbuch zur Sternsingeraktion erschienen

Die weltgrößte Aktion von Kindern für Kinder bringt Hunderttausende auf die Beine, klingelt an Millionen Haustüren, zaubert ein Lächeln auf so viele Gesichter. Das Sternsingen ist Sozialinitiative, Evangelisierungsaktion, Segensgebet, Kinderkatechese – und gute Tradition in vielen Gemeinden.

• Ernennungen von Dechanten

Bischof Dr. Michael Gerber hat unter Würdigung der Wahlvorschläge der Priester und Diakone sowie der Laien im Pastoralen Dienst mit Wirkung zum 1. Dezember die Dechanten der zehn Dekanate und deren Stellvertreter ernannt. Die Amtszeit beträgt sechs Jahre.

• Ein Licht für Dich

Am Sonntag, 8. Dezember, findet in der Christuskirche in Fulda ein ökumenischer Gottesdienst für alle statt, die um ein Kind trauern. Der Gottesdienst beginnt um 15 Uhr und steht unter dem Thema „Ich bin mit Dir“. Das Gedenken für verstorbene Kinder verbindet im Dezember weltweit Betroffene miteinander.

• Bischof Gerber bei Kirchweihfest in Treysa

Der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber steht am 2. Adventssonntag, 8. Dezember, um 10 Uhr einer Festmesse in der Heilig-Geist-Kirche zu Treysa vor. Anlass ist der 60. Jahrestag der Kirchweihe.

• Zwei Konzerte am zweiten Advent in der Elisabethkirche

Zwei Konzerte gibt es am 2. Adventswochenende in der Elisabethkirche Kassel. Am Samstag 7. Dezember, findet um 16 das Adventskonzert von „Kassel Brass“ statt. An der Orgel musiziert Regionalkantor Thomas Pieper.

• Wandern für Trauernde mit den Maltesern

„Die eigene Welt scheint still zu stehen, während sich die Welt um einen herum weiterdreht.“ so beschreiben die Trauerbegleiterinnen Birgit Schultheis und Andrea Hartung die Erfahrungen von Trauernden. Das Angebot gemeinsam zu wandern soll ermutigen, wieder in Bewegung zu kommen.

• Stichwort: Mariä Empfängnis

Am 8. Dezember feiert die Kirche das Fest der Unbefleckten Empfängnis Mariä. Der vollständige Titel des Festes ist „Hochfest der ohne Erbsünde empfangenen Jungfrau und Gottesmutter Maria“. Es ist nicht zu verwechseln mit dem Dogma von der Jungfräulichkeit Mariens bei der Empfängnis Jesu.

• Bischofspredigt zum 1. Advent

Bischof Dr. Michael Gerber predigte zum 1. Advent und zum Auftakt des Synodalen Weges im Hohen Dom zu Fulda.

• Nikolausgrüße aus dem Gefängnis von Papa

Obwohl der Vater im Gefängnis sitzt, wird er für einige Kinder ganz nah bei seiner Familie sein. Zumindest seine Stimme. Denn rund um den Nikolaustag erhalten einige Kinder eine CD, auf denen ihr Papa mit einer Advents- bzw. Weihnachtsgeschichte und einem ganz persönlichen Gruß zu hören ist.

• Förderkreis der Theologischen Fakultät bietet neue Weihnachtskarten an

Wer noch auf der Suche nach Weihnachtskarten und für Freunde und Verwandte ist, wird in der Theologischen Fakultät und in ihrer Bibliothek fündig. Auch in diesem Jahr bietet der Förderkreis der Theologischen Fakultät mehrere Weihnachtskarten mit Motiven aus den historischen Beständen der Bibliothek des Bischöflichen Priesterseminars an.