• Priester und Kirchenbeamte verzichten auf höhere Bezüge

Priester und Kirchenbeamte im Bistum Fulda verzichten auf eine ab 2021 ursprünglich vorgesehene Gehaltserhöhung. Wie aus einer am Samstag (28.11.) vom Bistum verbreiteten Medieninformation dazu hervorgeht, soll dies den Haushalt stabilisieren helfen.

• Weihnachtsgottesdienste mit Bischof Michael Gerber im Dom

Kartenbestellung am 3. und 4. Dezember - Live-Übertragungen im Internet - Bischof Michael Gerber: "Sternstunden" miteinander teilen! - Christmette und Weihnachten im Dom: Anmelden per Telefon.

• "Missio"-Verleihung an 28 Lehrkräfte für Religion

Bischof Dr. Michael Gerber verleiht Missio Canonica an 28 Religionslehrerinnen und Religionslehrer.

• Advent mit Personal Coach

Geistlicher Alltag im Advent - Vier Wochen lang ausprobieren, Gott im Gebet zu finden.

• Fokus Lateinamerika – ÜberLeben auf dem Land

Trotz Landflucht lebt jeder fünfte Bewohner in Lateinamerika und der Karibik auf dem Land.

• Adventszeit rührt an der Trauer

Aktion für Trauernde an den vier Adventssonntagen um 15 Uhr per Internet.

• Bistumshaushalt 2021

Bistum Fulda: Defizite reduzieren und zugleich in Zukunft investieren - Haushalt 2021 wird im März verabschiedet.

• Frauen übernehmen Seelsorge im Kinzigtal

Der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, hat zwei Frauen mit der Seelsorge in den Pfarreien St. Peter und Paul in Bad Soden-Salmünster und St. Franziskus in Romsthal (Dekanat Kinzigtal) beauftragt.

• Licht in der Dunkelheit

In der nahenden Adventszeit liegen Dunkelheit und Licht eng beieinander. Gerade mit Blick auf die Corona-Pandemie erfahren viele Menschen das Dunkel der Jahreszeit als bedrückend. Die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck und das Bistum Fulda wollen mit einer gemeinsamen Aktion unter dem Motto „Licht in der Dunkelheit“ ein Hoffnungszeichen dagegensetzen.

• Sonntagsgedanken in hr1

Im Magazin „hr1 am Sonntagmorgen“ wird Diplomtheologe Sebastian Pilz (Fulda) am Sonntag, 22. November, um 7.45 Uhr im zehnminütigen Verkündigungsbeitrag „Sonntagsgedanken“ die Ansprache halten.

• Katholische Bildungsarbeit zu Radikalisierungsprävention im Netz

Die Schnellste, der Weiteste, das Beste: Das Extreme kann eine große Anziehungskraft ausüben. Dies gilt auch für das politisch Extreme. In einer Gesellschaft, in der Aufmerksamkeit ein knappes Gut ist, kann man sowohl durch extreme Leistungen als auch durch extreme politische Ansichten auffallen und dadurch Aufmerksamkeit erhalten.

• „Wann endet eigentlich das Leben?“

Am Dienstag, 24. November, 19.00 Uhr laden die Katholische Hochschulgemeinde und die Evangelische Studierendengemeinde Fulda zum ersten ökumenischen Themenabend im Wintersemester ein. Es geht um medizinische, ethische, juristische und theologische Einschätzungen zum Lebensende. Und damit um Fragen, die jeden ganz schnell erreichen können:

• Dank an alle Kirchenmusiker

Rundbrief des Bischofs von Fulda, Dr. Michael Gerber, an alle Kirchenmusiker der Diözese Fulda.

• Seelsorge in der Corona-Krise: Schwierige Abwägungsprozesse

Auch mit Blick auf neue Rekordwerte bei Corona-Infektionen und die weiter wachsenden Zahl von Patienten, die deshalb in Kliniken und auf Intensivstationen behandelt werden müssen, wollen die Kirchen ihre Seelsorge-Angebote in Krankenhäusern und Pflegeheimen aufrecht erhalten.

• „Kleine Riesen“ ernennen Dr. Michael Gerber zum Botschafter

Der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber (50), ist zum Botschafter des Vereins „Kleine Riesen Nordhessen“ ernannt worden. Dies gab die Vorsitzende des Vereins, Prof. Dr. Michaela Nathrath, am Freitag (13.) in Kassel bekannt.